пятница, 15 апреля 2011 г.

Откуда приходит моя следующая мысль?

Это отрывок из книги Секрет мгновенного исцеления
Очень впечатлила меня техника.

Сядьте поудобней и закройте глаза. Начните отслеживать свои мысли. Просто следуйте за ними, куда бы они ни вели. Просто наблюдайте, как они приходят и уходят.
После того как вы понаблюдали за мыслями 5-10 секунд, задайте себе следующий вопрос и будьте очень бдительны, чтобы увидеть, что происходит сразу же после этого.
Вопрос таков: «Откуда приходит моя следующая мысль?»

Что произошло? Случилась ли короткая пауза в мыслях, пока вы ждали следующую? Заметили ли вы пространство, некую пустоту, паузу, образовавшуюся между вопросом и следующей мыслью?
Хорошо, теперь перечитайте задание и выполните это упражнение еще раз. Я подожду…
Итак, заметили ли вы кратковременную задержку в потоке мыслей, паузу между мыслями? Если вы сохраняли бдительность в момент, когда отзвучал вопрос, то заметили, что ваш ум замер в ожидании чего-то.

Автор книги «Сила Настоящего»* Экхарт Толле утверждает, что все это напоминает кота, затаившегося в ожидании у мышиной норки. Вы были пробуждены, вы ждали, однако в этой пустоте мысли не появлялись. Возможно, вы слышали, что для очищения ума от мыслей нужны годы усерднейшей практики, но сами сделали это в считанные секунды.
Выполните, пожалуйста, это упражнение еще несколько раз. Можно воспользоваться похожими вопросами вроде: «Какого цвета будет моя следующая мысль?» или «Как будет пахнуть моя следующая мысль?». Важен не сам вопрос, а сосредоточение внимания. Внимание обнажит пробел, пространство между мыслями. Эта пауза и есть чистое осознание. Оно может быть ускользающим, но оно будет. Когда вы станете регулярно осознавать эту паузу в мыслях, она начнет творить для вас чудеса.

Теперь снова вернемся к работе. Выполните упражнение еще 2-3 минуты, задавая вопрос примерно каждые 15 секунд. Направляйте внимание на пустоту, когда она возникает. Ищите ее, когда ее нет. Уже через несколько минут вы заметите, что мысли успокоились, а тело стало более расслабленным.

Почему так? Вы не настраивались на расслабление или умиротворение. Это просто случилось само собой, безо всяких усилий с вашей стороны.
Почему осознавание осознания приводит к столь значительным изменениям в нашем самочувствии и поведении? Осознавая, вы смогли установить контакт со своими мыслями на более тонких и чистых уровнях. Каждый уровень отличается большим количеством энергии и порядком.

* Экхарт Толпе. The Power of Now — Сила Настоящего. М.: «София», 2009— 2010.

Пустое пространство, пауза между мыслями, наблюдаемая вами, было переживанием не-опыта, о котором я говорил выше. Этот не-опыт и был чистым осознанием (рис. 3 «Пауза»).

Выполняйте минутную медитацию, задавая уму новый вопрос каждые 15 секунд, несколько раз на протяжении дня. Вскоре вы начнете осознавать пространство между мыслями даже в то время, когда заняты другими делами — например, во время разговора или за рулем автомобиля.

Если бы у вас была возможность какой-то период не заниматься ничем другим, кроме регулярного наблюдения за этими короткими паузами между мыслями, то со временем вы заметили бы, что количество энергии у вас увеличилось, напряжения стало меньше, а в отношениях с другими появилось бы больше легкости. Вы бы даже могли заметить повышение настроения — вплоть до желания пошалить. Хорошее самочувствие — это так здорово! Все эти ощущения — только основа для предстоящих более глубоких, более наполненных переживаний. Но даже само по себе это упражнение стоит того, чтобы выполнять его.
А теперь давайте расширим наши знания об источнике мыслей, чтобы извлечь из них как можно больше пользы.

Пустое пространство между мыслями было переживанием не-опыта.
Этот не-опыт и есть чистое осознание.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий