суббота, 30 апреля 2011 г.

Цветение сакуры в Японии

Весна в Японии (хаару) связана с одним из самых красивых праздников этой страны. В период с конца марта по начало апреля вся Япония словно преображается: декоративная вишня (сакура) окутывает страну своими беловатыми и нежно-розовыми облаками. 

 

Цветение сакуры в Японии является национальной традицией. Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы.

 

 

 

В парках, аллеях, садах собирается множество жителей и туристов, желающих посмотреть на это прекрасное зрелище. Такой обычай получил название «ханами», что в переводе означает «рассматривание цветов».

 

 

Множество людей собираются в больших компаниях, берут с собой еду и сакэ, расстилают на земле парков коврики или одеяла и устраивают веселые пикники. 

 

 

Однако время цветения сакуры очень короткое. После раскрытия первых бутонов деревья японской вишни стоят в полном цвету от нескольких дней до недели, после этого прекрасные цветы начинают быстро опадать.

 

 

Ветер и дождь способствует быстрейшему опаданию сакуры, так как ее лепестки очень нежные.

 

 

 

Для этого в Японии существует специальный прогноз цветения сакуры, который информирует по радио, телевидению, в газетах и журналах о том, в каких уголках Японии уже начался сезон цветения сакуры, а в каких - уже закончился.

 

 

Сакура - национальный символ Японии. Декоративной вишне посвящено множество японских песен и стихотворений. 

 

 

Всего насчитывается примерно 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева.

 

 

Наиболее известные - сомейошино - сакура, которая цветет белыми цветами, и сидарезакура - плакучая сакура с розовыми цветками.

 

 

В Японии считается, что самая прекрасная сакура расцветает в самых древних столицах - Киото, Нара, Камакура.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий