пятница, 1 апреля 2011 г.

Тысячи рыб найдены мёртвыми в озере в штате Флорида

25 марта. Атлантическое побережье, Флорида. Множество мёртвой рыбы поднялось на поверхность озера в парке Ханна. Плавающая рыба издавала запах гниения и имела отталкивающий вид.

«Я видела несколько людей, катавшихся вокруг на велосипедах, но как только они оказались вблизи того места, сразу повернули обратно», — сказала посетительница парка Хитер Леньер. Вида и запаха было достаточно для того, чтобы держать людей в отдалении.

Учёные утверждают, что причиной гибели может быть размножение золотистой водоросли, которая производит токсичные для рыб химические соединения. Когда рыбы входят в контакт с заражённой водой, их кровяные клетки буквально взрываются.

«Те клетки, которые несут кислород, разрушаются», — говорит биолог Дана Мортон. — «Кислород не поступает в организм, и рыба выглядит задыхающейся, каковой в действительности и является». Мортон говорит, что насколько золотистая водоросль губительна для рыб, настолько она безвредна для человека. Учёные отметили, что за 14 лет наблюдений за озёрной водой, в ней ни разу не была обнаружена золотистая водоросль. В действительности, их присутствие более обычно в озёрах и прудах Техаса, нежели Флориды. Токсичная водоросль присутствовала годами в очень маленьких количествах.

«Все виды имеют различные условия для своего расцвета», — сказала Мортон.

Перевод: Евгений
Источник: News4Jax.com

Википедия:

Некоторые золотистые водоросли (р. Uroglena, Dinobryon, Mallomonas, Synura; Prymnesium parvum), развиваясь в массовом количестве, способны вызывать цветение воды. Они выделяют альдегиды и кетоны, которые могут придавать воде неприятный запах и вкус, а Uroglena volvox — токсичные для рыб жирные кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий