вторник, 7 июня 2011 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕЧТУ - LA PALMA


Отпускное время стремительно приближалось ( у нас отпуск делят на 2, а то и на 3 части) , а мы всё никак не могли выбрать место отдыха. Стало традицией, что первую часть отпуска мы путешествуем по миру, а остальное время посвящаем родным и близким в России. Мы рассматривали различные варианты в Португалии и Италии, когда наш турагент предложил нам La Palma - Канарские острова. Это было неожиданно и интересно.
Мы согласились, о чём ни разу не пожалели и были только благодарны.
И хотя наш вылет был не в самое удобное время, а очень ранним утром, когда люди еще спят сладким сном, нам это не испортило настроение.

Прибыв в опустевший после дневной суеты аэропорт,
мы отправились в бар, чтобы скоротать время до регистрации и, чисто символически, отпраздновать начало отпуска.

Вскоре была объявлена регистрация,которая прошла, как всегда, быстро с любезностями и шутками. Не перестаю удивляться, здесь каждому рады, как близкому и долгожданному родственнику.
Летели, правда, долго, 4 часа. Мы думали, что перелёт займет меньше времени. Hа самом деле все проходит и , порой к сожалению, очень быстро. И вот, наконец, La Palma встречает нас теплым воздухом и необычайными ароматами.

La Palma - La Ista Bonita
( Прекрасный остров - как называют его местные жители)

Если приближаться к острову по воздуху или по воде, то Ла Пальма производит впечатление живого существа, двугорбого доисторического животного, которое дремлет на морской глади, погрузив в океан свое огромное чешуйчатое черно-зеленое тело.
Ла Пальма (исп. La Palma), чьё историческое имя Сан Мигель де Ла Пальма (исп. San Miguel de La Palma) -
остров в Атлантическом океане, входящий в Канарский архипелаг. Входит в провинцию Санта-Крус-де-Тенерифе. Столица острова - Санта-Круз-де-Ла-Пальма (исп. Santa Cruz de la Palma). В 2002 году, ЮНЕСКО объявило остров Ла Пальма мировым заповедником биосферы.
Ла Пальма (La Palma) является одним из семи основных обитаемых островов Канарского архипелага, которые омываются водами Атлантического океана.

Небольшой по своей площади (728 кв. км.), Ла Пальма пятый по величине и третий по числу жителей Канарских островов. Всего на острове проживает около 87 тысяч человек.
Наш выбор пал на тихий городок Playa de los Cancajos, который находился в 10 минутах ходьбы от столицы Santa Cruz de la Palma.

Быстро устроившись в уютном номере отеля с шикарным видом на океан, мы поспешили изучать окрестности.
Прежде всего, конечно же, мы направились к океану. Мы испытали
восторг и удивление одновременно. Спуститься ниже к воде мы никак не могли, везде были скалы. Их величественный и суровый вид восхищал!

Ла Пальма, как и все Канарские острова, имеет вулканическое происхождение. С примерным возрастом 2 миллиона лет, это один из самых молодых островов архипелага. Остров произошёл от подводного вулкана находящегося на глубине 4000 метров ниже уровня моря. Высота вулканической структуры острова измеряется в 6500 метров со дна Атлантического океана. Ла Пальма - третий самый высокий остров в мире по отношению к своей площади, опережаемый лишь островом Пико (Азорские острова) и островом Фого (Кабо Верде). Мы решили всё же поискать спуск к воде и пляжи, о которых нам говорили в агенстве. А заодно прогуляться по яркому и приветливому городку, вытянувшегося вдоль побережья.
Отстающий от островов Гран Канария и Тенерифе в развитии туризма, Ла Пальма с легкостью может похвастаться своей оригинальностью, спокойствием и пышной природой. Это заметно даже с побережья. Поднимающаяся из вод Атлантического океана на высоту 2426м огромная гора, вся покрыта зеленью.

Вокруг всё было в экзотических цветах, источающих приятные ароматы, и не менее экзотических растениях: различные виды пальм , кактусов и других представителей флоры.
Цепь вулканов Кумбре Вьеха (исп. Cumbre Vieja) делит остров на две ярковыраженные климатические зоны. В южной части острова некоторые вулканы ещё находятся в активном состоянии.
La Palma состоит из двух совершенно разных зон: северной (от El Paso к Garafia) - с глубокими ущельями и обширными лесами и южной (от El Paso к Fuencaliente) - молодой и засушливой.

А вот что это за растение( то, которое поближе на фото), наверное не догадываетесь, хотя оно произрастает в России.

Знакомтесь. Её величество ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ.

Папайя - интересный по виду и вкусу фрукт очень распространён на Канарских островах. Очень вкусно добавлять в фруктовые салаты или к свежим сокам. В папайе невероятное количество полезных веществ, вот несколько из них: Papain, Campesterol, Cryptoxanthin, Phenylalanin, Stigmasterol, Vitamin C, Myrosin, Violaxanthin. Особенно в семенах, которые почти всегда выкидывают, т.к. они горькие, находится много натурального антибиотика. Вообще этот фрукт очень полезно употреблять для очищения шлаков в организме.
Снимают их когда они уже слегка жёлто-оранжевые, они доспевают быстро за 2-3 дня. Только когда папайа внутри мягкая, как дыня, она созрела для употребления.

Выйдя на променад, мы вскоре нашли-таки пляж, а впоследствии и не один. Песок в этих местах непривычно чёрный, но чистый. Умная природа предусмотрела даже места для купания детей в виде небольших бассейнов, куда при набегающей волне постоянно подливается вода, и со скалами -гротами, защищающими от порывистых ветров с моря. Вода там всегда очень теплая, а песок горячий. Успевают прогреваться в таком затишье.

А это уже cтолица острова Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de la Palma), которая была обязательным местом посещения мореплавателей со времен открытия Нового Света, поскольку порт острова служил перевалочным пунктом между Европой и Америкой. В XVII в. он был один из самых важных.
Испанский историк Эдуардо Мартинес Сантос называет Санта Крус де Ла Пальма «сладким кусочком Атлантики» из-за производства там сахара и меда различных сортов, которые экспортировались с острова. Кроме того, в порт заходили, чтобы пополнить запасы провизии и пресной воды, починить снасти.

Санта Крус знаменит своими красивыми деревянными балкончиками. Все разные и такие оригинальные.

Но вот и последний вечер нашего прибывания на острове.

Завтра домой.
Сколько впечатлений! Это и посещение вулкана, и северных парков, и конечно, от самого острова.

Последний луч скользит по морю,
И зaгорается звезда.
Лишь, подчиняясь Bысшей воле ,
Прибой волны шумит всегда.

До свидания, La Palma!

VENZEL (203x117, 5Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий