среда, 1 июня 2011 г.

Мирный Каир. Пирамиды (часть 3)

Продолжая разговор о Каире не могу не коснуться такой важной темы как - египетские пирамиды. В Каире они расположены в районе Гиза.
Известны десятки пирамид в Египте. На плато Гиза самые крупные из них — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура).

Когда выбираешься из города и вдруг видишь возвышающуюся громадину из-за домов - это самый волнующий момент встречи с Великой древностью.

Слева направо: пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина.

Кажется, что Хефрена самая большая пирамида, но на самом деле самая большая - Хеопса. В отличие от других пирамида Хефрена сохранила на верхушке известняковую обшивку, покрытие других пирамид арабы использовали при строительстве белой мечети султана Хасана в Каире, одной из самых больших мечетей мусульманского мира. Стены мечети, выполненные из хорошо обработанных каменных глыб, взятых с пирамид Гизы, возвышаются в настоящее время на 40 метров над уровнем улицы. О мечети султана Хасана уже подробно рассказывал здесь.

Это в самой близости от пирамиды Хеопса. Великая пирамида была построена (как и остальные) из гранита, покрытого сверху известняком. Наружная поверхность была гладкой и неразборной, что придавало пирамиде вид строения, спущенного с небес. Но белые облицовочные камни были разграблены, и теперь к верхушке, у которой отсутствует центральный камень, можно добраться, взбираясь по пластам камней, как по ступенькам.

Бойкие местные жители предложат вам здесь сфотографировать пирамиды с их колоритным участием.
Этот бедуин демонстрировал высшую школу верховой езды на верблюде.

Каждая пирамида - это целый комплекс, где ведутся постоянно раскопки.
Так возле одной из них я обнаружил вот такое откопанное строение.

На входе в строение присутствовала какая-то древнеегипетская надпись.

Возле пирамиды Хефрена возвышается одна из крупнейших монолитных статуй древности и нашего времени — высеченная из скалы фигура лежащего Сфинкса. Сфинкс - отдыхающий лев с головой человека. Без носа. (Есть неподтвержденная версия, что мамлюкские воины отстрелили ему нос). Его длина - 73 метра, высота - 20 метров. Считается (неподтверждено), что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

Начало (часть 1) здесь http://www.liveinternet.ru/communit.../post160271298/
(Часть 2) здесь здесь http://www.liveinternet.ru/communit...b/post162858372

Комментариев нет:

Отправить комментарий