среда, 8 июня 2011 г.

Туманная Карелия

Весна там всегда позже приходит. Поэтому в конце мая удалось застать черемуху в самом цвету, и прочие цветущие радости, которыми в Питере насладиться не успела.

Планы были грандиозные - переночевать на Ладожских шхерах, заехать на Мраморный карьер, оттуда заскочить в Петрозаводск (мимоходом) и наконец-то увидеть водопад Кивач. Но конечно - и половины не осилили.
Ладожские шхеры не особо доступны - везде, где есть к ним дорога - стоят шлагбаумы. Возможно, есть и другие пути, но т.к. мы их не знали, а специально купленные карты для навигатора глючили со страшной силой - до самих островов так и не добрались. Но по пути было тоже много красивых мест, что и хочу показать.


Непонятно, что было раньше вместо этой развалины... но понравилась.


Панорама с развалиной.

Какой-то дорогой подъехали к поселку Тиурула (только сейчас правильное название на карте Яндекса прочитала - большинство карельских названий в голове никак не укладывается )


После долгих поисков подъезда к самой Ладоге развернулись, выехали на трассу и почти сразу же нашли маааленькое, но очень приятное озерцо, где и остановились на ночь. Тишина, спокойствие, и полное отсутствие людей-человеков-машин и пр. прелестей цивилизации.

А с утра - не повезло. Дождь с раннего утра зарядил сильный, и было полное впечатление, что это как минимум на весь день. Но не уезжать же обратно... покатили дальше, по сырости. За Сортавалой вид облаков, закрывающих горки с лесом, впечатлил, решили завернуть, посмотреть - что там еще интересного может показаться.

А показалось вот что.


В таком количестве этой живности никогда не видела. И кстати - только на снимках поняла, что все эти стада - не коровы, а быки. Хорошо, что красного ничего на нас не было )


От этого вида долго не могла оторваться...


Укатили от коров, т.е. быков.. увидели горочку.


Мимо не пройти. Забраться нужно обязательно.


Вид сверху


Поселок Хелюля. Туман... Дождя уже не было, а вот тумана хватало...


А дальше уже не останавливались до самых Рускеальских водопадов. Вот они.


На этой речке есть и спокойные, тихие места...

Но порогов и водопадов все-таки больше.


Вода везде... и отовсюду.

Дальше по плану был Мраморный карьер.


Его уже видели не один раз, поэтому на сам карьер не пошли, а загуляли вокруг него. Да там и не хуже.


Мрамор


После очередного ливня вдруг стало проявляться солнце.

Но до Кивача ехать настроения уже не было, поэтому решили не спеша, в ночь, кренделяя по кривой трассе, возвращаться в Питер.

Ладога по пути опять не покорилась фотоаппарату - сплошной туман.


Какой-то поселок... не помню названия.

А дальше уже стемнело, не так, чтоб совсем, ночи все-таки уже белые, но снимать как-то совершенно не хотелось. Хотелось в тепло и спать :)
Кивач остался на потом. Когда-нибудь, когда у меня вдруг появятся выходные - обязательно туда доберусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий