четверг, 2 июня 2011 г.

Одна из самых страшных тайн мира.

В Шотландии есть много таинственных, мистических мест. Сохранилось множество древних капищ друидов, странных и загадочных камней, назначение которых никому не известно. Большая часть этих загадок, возможно, вообще никогда не будет разгадана. Например, где подлинный "Камень судьбы" - главная святыня и реликвия Шотландии.

kamen-sudby1 (400x272, 29Kb)

По преданию его привезла с собой египетская принцесса Скотия, в честь которой и была названа Скотландия. За многие столетия камень исчезал и снова находился, изготавливались его копии, и каков теперь камень подлинный и есть ли он вообще - этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. Один из камней хранится в Эдинбургском замке вместе с другими самыми главными священными реликвиями Шотландии - короной и мечом шотландских королей.

CrownJewels (700x525, 188Kb)

Эдинбургский замок

Castle3 (700x525, 285Kb)

Castle2 (700x525, 291Kb)

Недалеко от Эдинбурга есть еще одна святыня и тайна Шотландии - Росслинская часовня. К ней мы сегодня и совершим фото-паломничество.

Часовня была построена в 1446 г. Вильямом Сент-Клером - господином Росслина и принцем Оркнейским. Его древний род был известен с X века, но ничем особым не знаменит, а сам Сент-Клер был довольно беден. В первой половине XV века он отправился в Крестовый поход и по возвращении вдруг стремительно разбогател.

656104e3f1dd (700x501, 109Kb)

Тайну его богатства связывают с орденом Тамплиеров, верхушка которого после начала гонений во Франции, укрылась в имении Сент-Клера.

1284166063_1284135775_games_templar_016139_ (700x437, 44Kb)

Тогда же была построена эта церковь. Превоначально задумывалось строительство величественного храма, похожего на храм Соломона в Иерусалиме, но по каким-то причинам сделать удалось только фундамент для него. То, что мы видим сейчас - маленькая центральная часть задуманного проекта.

ffdd95f6fdad (693x700, 153Kb)

Сент-Клер умер в 1484 г. и похоронен в часовне.

Куда и когда исчезли Тамплиеры мы не знаем. Долгие столетия часовня была частью родового имения Сент-Клеров (Сенклеров), но время брало свое и к 19 веку она пришла в полное в запустение. Тогда же, в середине девятнадцатого столетия, началась реставрация часовни, ее вновь освятили, но теперь уже как храм и для спасения уникальной каменной резьбы, укрыли ее цементом. Это ноу-хау позапрошлого столетия стало раковой болезнью храма. Цемент, впитывающий влагу, ускоренными темпами стал разрушать камень. Цементный покров и влажный шотландский климат за сто лет сделали больше, чем половина тысячелетия жизни часовни. Когда стала понятна причина быстрого разрушения резьбы, храм совсем обеднел и пришел в новый упадок. Как и на что счистить цемент работники храма не знали.

Помог Дэн Браун со своей книгой "Код да Винчи". Финал книги и снятого по ней фильма происходит именно в этом храме.

davinci_t_w480 (475x601, 49Kb)

Ведь по преданию знаменитая Чаша Грааля - та самая чаша, из которой пил Христос на Тайной Вечере и в которую праведный Иосиф собрал Его кровь, хранилась Тамплиерами именно в этом храме.

637_0b988e2c37460e4e688330b1af6ee959 (434x600, 77Kb)

Есть даже версия, что она спрятана в одной из колон храма, но чтобы подтвердить или опровергнуть версию, необходимо разрушить саму колону, а это никто сделать не разрешит.
Так, своей довольно глупой книгой Дэн Браун привлек в часовню множество туристов-паломников, что дало возможность начать капитальные реставрационные работы.
Сейчас в Росслин приезжают и многочисленные масонские организации, считающие себя наследниками или дальними "родственниками" ордена Храмовников. В сувенирной лавке при храме можно найти множество значков с масонской символикой.

Серые грязные стены выглядят очень устрашающе. Да и вообще храм производит довольно гнетущее впечатление. Ходить туда не хотелось бы.

Стены украшают мифические чудовища с отверстиями во рту.

Снимать с самом храме категорически запрещено. Интерьер храма выглядит еще более зловеще, чем внешний вид. Множество страшных морд, таинственных знаков, символов и надписей "украшают" стены храма.
Приведу одну из них по памяти: "король силен, сильнее короля вино, женщина еще сильнее, но побеждает все - истина".
В одном из оконных проемов есть символическое изображение кукурузных початков, скрывающих еще одну из тайн храма, построенного за 50 лет до открытия Колумбом Америки. Есть версия, что Тамплиеры были в Америке раньше Колумба или каким-то другим образом узнали о кукурузе до того в Европе неизвестной.

Пример резьбы. Видно, что все покрыто цементом, создающим еще более гнетущее впечатление от и без того "неприятного" облика храма.

Каменное надгробье стоит в подземной части храма, в помещении, где снимали финальную часть "Кода да Винчи". Как видите, изображение переполнено масонскими символами.

Надгробье рядом с храмом.

Вокруг храма несколько кладбищ. Древние могилы соседствуют с современными захоронениями.

Рядом с храмом стоит древний постоялый двор-таверна.

Над входом красуется год постройки - 1660.

здесь

спасибо за фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий