пятница, 25 марта 2011 г.

Необычное природное явление наблюдалось в Эквадоре и Перу

16марта,Специалисты Института океанографии и картографии Эквадора (Inocar) прокомментировали посредством официального сообщения относительно странного радужного круга вокруг Солнца, наблюдавшегося в минувший вторник жителями города Лима (Перу) и южной части побережья Эквадора и вызвавшего немалую тревогу ввиду недавних взрывов на атомной электростанции в Японии после землетрясения в минувшую пятницу.

 

Эксперты считают, что это явление связано с оптическим обманом, вызванным наличием значительного количества частиц влаги в воздухе, которые, попадая в тропосферу, преломляют солнечный свет, создавая иллюзию радужного свечения вокруг диска солнца.

По заключению сотрудников Inocar, это явление обычно в данное время года, благодаря тому, что Солнце в полдень находится практически перпендикулярно над экватором. Так что, заверяют специалисты, это природное явление не влечет никакого риска для человеческого здоровья и никак не связано с событиями в Японии.

Мнение эквадорских экспертов поддержал известный перуанский ядерный физик Modesto Montoya, который пояснил, что данное явление известно как паргелий (ложное солнце).

В Эквадоре это странное явление – гигантский шар, отливающий различными оттенками – можно было наблюдать вчера около 10:00 в районе Machala (провинция El Oro), Salinas (провинция Santa Elena) и Milagro (провинция Guayas).

Источник: Всё не просто так

Комментариев нет:

Отправить комментарий